Жирные волосы - не приговор

16 апреля 2018

Абсолютно каждую женщину влечет мечта о роскошной прическе. Но что делать, если на пути к этой мечте препятствие в виде жирных волос? Не стоит опускать руки. Следуя советам по уходу за таким типом волос, можно добиться желаемого результата.

Причины жирности волос

Чтобы справиться с любой проблемой, необходимо, прежде всего, разобраться в ее происхождении. Так что же заставляет волосы через несколько часов после мытья превращаться в сосульки? Причин может быть много. Самые распространенные из них:

  1. чрезмерная активность сальных желез головы;
  2. нарушения в работе внутренних органов (в т. ч. печени и щитовидной железы);
  3. дисбаланс гормонов (например, в период беременности);
  4. генетическая предрасположенность;
  5. нарушенный рацион питания;
  6. неправильно подобранные средства по уходу.

Уход за жирными волосами

Установить первопричину этой проблемы может только врач. Однако, добиться положительного результата можно, соблюдая нехитрые правила:

  1. Этот тип волос следует мыть при ухудшении внешнего вида и появления первых признаков загрязнения. Желательно делать это утром для сохранения свежего вида на весь день.Совет для экстренных ситуаций: Предать свежий вид волосам можно и без водных процедур. Поможет сухой шампунь или обычная пищевая мука. Необходимо нанести выбранное средство на корни и стряхнуть излишки. К сожалению, такой способ не самый подходящий для обладательниц темного цвета волос. Следует учитывать, что в течение дня и то и другое будет частично осыпаться – лучше надеть что-то светлое.
  2. За 15-20 минут до водных процедур следует втереть в кожу головы кефир или сок алоэ – это обезжирит корни. При этом волосы необходимо хорошо расчесать, чтобы они не путались во время мытья.
  3. Горячая вода активизирует работу сальных желез головы. Поэтому оптимальной будет температура 33-38°С.
  4. Использовать нужно отфильтрованную воду, кипяченную или смягченную содой.
  5. Шампунь следует подбирать под свой тип волос. Желательно, чтобы в его составе не было такого утяжеляющего элемента, как силикон. И присутствовали компоненты серы, дегтя и цинка. Предпочтение стоит отдавать продукту с основой из отвара трав.
  6. Промывать волосы следует дважды за одну процедуру: первый раз смыть накопившиеся грязь и жир, затем оставить шампунь на 2-3 минуты для действия активных частиц.
  7. Ополаскивать волосы нужно с особым вниманием: даже толика пены не должна остаться. Неплохо делать это заранее приготовленным настоем ромашки, мяты или лаврового листа. Это, несомненно, лишние хлопоты, но результат стоит усилий.
  8. Бальзам следует наносить, отступая от корней 5-7 см.
  9. Сушить феном этот тип волос нежелательно все по той же причине – горячее воздействие будет активизировать сальные железы, и все труды пойдут насмарку.
  10. Расчесываться слишком часто обладательнице таких волос вредно – излишний жир с кожи головы будет распределяться по всей длине волос, что отрицательно скажется на внешнем виде.

Помогут маски и правильное питание

Использование масок для волос жирного типа будет дополнительным средством, которое постепенно восстановит жировой баланс кожи головы. Их можно приобрести готовые или сделать самостоятельно. При борьбе с жирностью кожи головы не стоит забывать о фразе «ты – это то, что ты ешь». Это знаменитое высказывание Гиппократа более чем актуально при решении такой проблемы. Употребление алкоголя, копченостей, животных жиров, кофе и вредных углеводов отрицательно скажется на внешнем виде волос. Конечно, от столь привычных продуктов очень тяжело отказаться, но необходимо хотя бы ограничить их употребление и внимательно следить за своим рационом.

Обязательно ешьте творожные продукты, мясо птицы и овсянку – это поможет насыщению организма кальцием. Не лишним будет пропить правильно подобранный витаминный комплекс с содержанием серы, меди, железа и кремния.

Правильный комплексный уход и рациональное питание поможет избавить волосы от ежедневного загрязнения, вернет им здоровый блеск и красоту. Внешний вид головы перестанет быть проблемой и превратиться в большое преимущество.