Как правильно загорать на солнце? Правила безопасного загара

26 апреля 2018

Лето - пора отдыха и отпусков, а солнечная погода в такой период способствует частому и длительному воздействию радиации солнца. В соответствующих дозах это, наоборот, необходимо для верного функционирования человеческого организма. Однако в избытке и без соответствующей защиты способно вызвать отрицательные последствия для здоровья, что приводит даже к ожогам от солнца. Так каким же образом ухаживать за кожей по окончании загара?

Выбор крема с фильтром

Для получения прекрасного, а главное не опасного для состояния здоровья организма загара требуется верная защита от лучей солнца в виде мази с солнцезащитным фильтром. Яндекс подобного средства выбирается в зависимости от фото типа, какой оценивается принимая реакцию кожи во внимание на воздействие уф-излучения по окончании первых 30 мин. экспозиции.

  1. Фототип I - это кожа, на которой всегда возможны ожоги. Не было случая дабы она загорала — для такого типа годятся продукты со обозначениями SPF 35–50, применяемые в процессе первых суток, а потом - 25–30.
  2. Фототип II - с легкостью подвержен ожогам и плохо загорает. В таком варианте наиболее пригодными станут продукты с индексом SPF 20–30, а далее 15–20.
  3. Фототип III - данная кожа, хорошо воспринимающая лучезарные ванны и довольно редко подвергается появлению ожогов. Для нее надлежит выбрать мази с фильтром, равным 13–20, а спустя несколько суток - 10–13.
  4. Фототип IV - такая кожа, очень хорошо переносящая лучезарные ванны и никогда не подвергающаяся ожогам. Препараты использовать в ее случае возможно с фильтрами SPF 8–12, а потом - 4–8.

Что очень важно, значения SPF действуют в летнее время, в умеренном климате, а в случае средиземноморского климата к каждому из них стоит прибавить 10–15 SPF. Стоит также помнить о том, чтобы применять кремы для загара регулярно - во время пребывания на солнце и после каждого взаимодействия с водой.

Как ухаживать за кожей после загара?

После продолжительного воздействия излучения лучей солнца кожа перегревается и обезвоживается, что сопутствуется ощущением стянутости, зуда или жжения. Кожные покровы которые пересушены, не только смотрятся не эстетично, но дополнительно теряют собственные защитные функции, подвергаясь разнообразного рода воспалениям, аллергиям и прониканию микробов. Дабы избежать всех этих нежелательных последствий чрезмерных солнечных ванн, а дополнительно - продлить загар, требуется обеспечивать соответствующий присмотр за кожей.
После смывания с поверхности тела остатков косметики, песка, морской соли и хлора, на всю поверхность требуется нанести соответствующие косметические средства. Советуется использовать увлажняющие и смягчающие препараты, нивелирующие последствия воздействия солнца. Вещества, способные обеспечить такой эффект, это:

  • пантенол,
  • масло аргановое,
  • коллаген.

Такие средства доступны в самых различных разновидностях. Вы можете воспользоваться бальзамами, кремами или масками и, если вам важно удобство использования, нужно подобрать средство в варианте спрея для тела. Не следует также запамятовать и об увлажнении тела внутри, потому что верная гидратация кожи проистекает в глубоких слоях.

Как закрепить загар надолго?

Чтобы подольше сохранить загар, как до него, так и по окончании процедуры, надлежит делать пилинг всего тела, какой позволит удалить с поверхности кожных покровов ороговевший эпидермис и сделать лучше их структуру. Благодаря этому загар будет удерживаться длительнее, станет ровным и свежим. Не менее полезно за несколько суток перед отпуском на солнечном пляже начать излечение с использованием бета-каротина, содержащегося как в овощах, так и фруктах.
Воспользуйтесь морковью, перцем, брокколи, помидорами, дыней, шпинатом либо абрикосом. Ну, или, если вам так удобнее, готовыми добавками биологически активными. Под влиянием этого вещества клетки начинают вырабатывать темный пигмент, какой отвечает за возникновение кофейного цвета кожи. Данный курс поможет углубить и активизировать процессы, позволяющие улучшить цвет загара и сделать его более долговечным.
Качественные пищевые добавки, которые можно использовать как во время, так и после загара, содержат экстракты лечебных трав, какие положительно оказывают влияние на состояние кожи. Тут рекомендуется обратить внимание на экстракт хвоща полевого либо чая зеленого. Ценны и витаминные комплексы, включающие витамин С, способствующий выработке коллагена и повышающий защиту витамин Е, от вредоносного окислительного стресса.

Как быть с солнечными ожогами?

Если дело дошло до ожога от лучей солнца, кожа весьма сильно краснеет и воспаляется. На нее необходимо нанести средство, содержащее, к примеру, мяту или пенку с пантенолом. Очень хорошо если препараты подобного типа хранятся в холодильнике и во время процедуры дополнительно охлаждают кожу. Также можно применять холодные компрессы, например, из творога или кислого молока, и, разумеется, избегать солнца в течение нескольких последующих дней.
Хорошо помогают и компрессы из ломтиков огурца, намоченного в молоке или дрожжей, растворенных в молоке. При сильной боли возможно применять обезболивающие препараты, такие как ибупрофен. Намного хуже, если на коже появляются волдыри, какие ни в коем случае не надо протыкать. Это уже свидетельствует о достаточно сильном ожоге, который может сопровождаться лихорадкой, ознобом или головокружением. В таком случае показано незамедлительное обращение к врачу.