Как повысить тонус кожи

1 апреля 2018

Что такое тонус кожи и почему важно заботиться о ph кожи

Время идет, меняется мода, но гладкая и упругая кожа по-прежнему остается главным атрибутом женской привлекательности.
Красота кожи складывается из множества компонентов, таких как ровность цвета, отсутствие дефектов, «правильный оттенок» и так далее. Но главная роль всегда отводилась её здоровью, судить о котором можно по тонусу кожи.
Тонус кожи определяется через состояния кислотной мантии и тургора кожи женщины. То есть речь идет об её эластичности, упругости и отсутствии признаков обезвоженности. Но ничто не вечно под луною. С возрастом или в силу имеющихся заболеваний тонус кожи снижается, что сразу же сказывается на её внешнем виде.
Резонно возникает вопрос: что делать? Но прежде чем ответить на него, нужно подробнее рассмотреть то, из чего складывается представление о тонусе.

Тургор кожи

Состояние тургора кожи описывает её упругость, эластичность, способность кожи к восстановлению после деформации. Проверить тургор кожи очень просто. Достаточно ухватить участок кожи двумя пальцами — то есть ущипнуть — а затем пронаблюдать, как скоро кожа восстановить прежнюю форму. Провести этот тест можно на любом участке тела. На лице тургор кожи определяется через захват кожи под одной из скул.
Если, в целом, ухватить, собрать кожу в складку сложно — можно говорить об отличном тургоре.
Если же складка образуется, но сразу после того, как вы её отпускаете, кожа разглаживается — тургор немного снижен.
Если же складка образуется легко, а кожа разглаживается не спеша — тургор значительно снижен.

Как повысить тургор кожи?

На тургор кожи оказывает влияние целый ряд факторов:

  • возраст;
  • гормональное здоровья женщины;
  • режим потребления воды;
  • ультрафиолет;
  • питание.

Очевидно, возрастной фактор — то, что не поддается корректировки. Время не повернуть вспять. Со здоровьем тоже все понятно: кожа отлично отражает состояние организма и чутко реагирует на различные нарушения. Что можно сделать сейчас — так это отрегулировать питание и баланс потребления жидкостей. Потребление воды напрямую оказывает влияние на показатель оводнённости — тургор. К слову, чай, кофе являются диуретическими средствами, то есть выводят жидкость из организма. При злоупотреблении этими напитками и игнорировании обычной чистой воды, тургор кожи снижается.
Что касается ультрафиолета, то он вреден лишь в избытке. При его чрезмерном воздействии на кожу, получение солнечного ожога, в клетках дермы приостанавливается синтез гиалуроновой кислоты, играющей важную роль в удержании воды в кожных тканях. Одновременно с этим увеличивается скорость её распада.

Увлажнение кожи

Смесь кожного сала, пота и органических кислот укутывает нашу кожу в так называемую кислотную мантию, которая защищает кожу от различных микроорганизмов. Кислотной она называется потому, что имеет кислую реакцию и её ph равен 5.5. При этом было замечено, что как только ph кожи отклоняется в ту или иную сторону, липидный слой начинает разрушатся. Это увеличивает скорость испарения воды, делаю кожу обезвоженной, а значит потерявшей тонус.
На ph кожи могут оказывать влияние самые различные факторы: от заболеваний до простого умывания. Неправильное очищение кожи способно не лучшим образом сказать на ph кожи и усугубить имеющиеся дерматологические проблемы.
В общем, становится очевидна необходимость правильного ухода. Уход складывается из нескольких этапов.

  • Демакияж и очищение;
  • Тонизирование;
  • Питание, увлажнение.

При этом совершенно нелишним будет проводить время от времени процедуру эксфолиации.

Как привести кожу в тонус

Суммировав всю информацию, можно составить целый список рекомендаций по улучшению тонуса кожи. При этом рекомендации, вроде наблюдения за собственным здоровьем и соблюдении принципов сбалансированного питания принимаются как базовые.
Нормализуйте режим потребления воды. Это значит, что воду нужно любит и выпивать рекомендованную суточную норму. Однако помните, что чай и кофе — диуретики, которые снижают количество жидкости в тканях. Это значит, что их злоупотребление отрицательно влияет на тургор и общий тонус кожи.
Защищайтесь от ультрафиолета, используя крема с SPF-фактором.
Позаботитесь о достаточном потреблении витаминов.
Научитесь делать массаж лица. Массаж улучшает кровообращение, а значит наша кожа будет лучше питаться.
Начните делать зарядку или просто в течение дня будьте физически более активны.
И, наконец, обеспечьте своей коже правильный уход в расчете из собственного типа и других особенностей кожи.